• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Fans Menulis
  • Terms of use
  • Aturan Media Siber
Rabu, April 22, 2026
ACEHFOOTBALL.net
  • HOME
  • BOLA ACEH
  • BOLANESIA
  • LIGA DUNIA
  • FUTSAL
  • A-SPORT
  • ANALISIS
  • PERSIRAJA
  • FANTASY
  • TV
No Result
View All Result
ACEHFOOTBALL.net
Rabu, April 22, 2026
No Result
View All Result
ACEHFOOTBALL.net
No Result
View All Result

Diari Akmal: Keuntungan Tuan Rumah Liga 2

Ardi SH Ardi SH
Rabu, 19/08/2020 - 15:53 WIB
in Opini
Liga 2

Akmal Marhali saat mengisi acara olahraga | Foto Instagram

Share on FacebookShare on Twitter

ACEHFOOTBALL.net — Berbeda dengan Liga 1 2020 yang melanjutkan kompetisi di tengah pandemi Covid-19 tanpa ada tim yang degradasi. Sebaliknya, Liga 2 yang baru melakoni satu laga memilih memulai dari awal dengan mengubah format. 

Bila sebelumnya dibagi menjadi dua grup: Barat dan TImur dengan konsep laga home dan away memperebutkan tiga tiket promosi, kini di era “new normal” dibagi menjadi empat grup, dimana masing-masing grup berisi enam klub.

Nah, dengan format home tournament sistem single round robin, jumlah tim yang promosi berkurang; hanya dua tim saja. Dua tim teratas dari tiap-tiap grup akan lolos ke babak delapan besar yang menganut sistem grup, dengan format single round-robin. 

Sekali lagi dari pertarungan ini, akan diambil dua tim teratas dari tiap-tiap grup, yang kali ini akan berada di semifinal. Hanya klub yang lolos ke final yang akan promosi ke Liga 1 2021. Kompetisi Liga 2 akan dimulai pada 17 Oktober – 5 Desember 2020.

INFO BOLALAINNYA

Menjaga Marwah Sepak Bola Aceh, Integritas di Atas Segalanya

Menjaga Marwah Sepak Bola Aceh, Integritas di Atas Segalanya

09/06/2025 - 12:05 WIB
Membangun Masa Depan Sepak Bola Aceh: Galakkan Turnamen Usia Muda

Membangun Masa Depan Sepak Bola Aceh: Galakkan Turnamen Usia Muda

04/08/2024 - 20:25 WIB
nasib kompetisi

Nasib Kompetisi: Duhai Izin, Turunlah…*

06/11/2020 - 20:36 WIB
Tarkam, Akmal Marhali, Liga 1, Naturalisasi

Indonesia Tak Butuh Naturalisasi: Diari Akmal

25/08/2020 - 15:56 WIB

Dengan perubahan format, praktis mengubah pula peluang. Tuan rumah memiliki keuntungan lebih dibandingkan tim tamu lainnya, kendati pertandingan itu sendiri tak bisa disaksikan penonton.

Semula ada enam klub yang mencalonkan diri sebagai tuan rumah yakni Sulut United, PSCS Cilacap, Lampung Sakti, PSMS Medan, PSPS Riau, dan Persis Solo. Nama terakhir kemudian menyusul mundur setelah telat mengajukan diri.

Dua tim terakhir gagal jadi tuan rumah melalui proses undian yang dilakukan PT LIB. Juara Liga 2 berdasarkan Surat PT LIB nomor 261/LIB-KOM/VIII/2020 tertanggal 6 Agustus 2020 berhak mendapatkan total Rp 1,5 miliar. 

Rinciannya subsidi Rp 600 juta yang diperoleh saat babak penyisihan grup, Rp200 juta di babak grup 8 besar, Rp200 juta di semifinal, dan hadiah Rp1500 juta untuk juara. Runner up dapat Rp 1,3 miliar karena hadiahnya Rp 300 juta. 

Berada dimana klub kesayangan Anda? Dan Siapa yang akan meraih dua tiket promosi?

View this post on Instagram

KEUNTUNGAN TUAN RUMAH LIGA 2 #SOS-19082020- Berbeda dengan #liga1Indonesia yang melanjutkan kompetisi di tengah #pandemic #covid19 dengan meniadakan degradasi, #liga2Indonesia yang sudah melakoni satu laga memilih memulai baru dengan mengubah format. Bila sebelumnya dibagi menjadi dua grup: BARAT DAN TIMUR dengan #home #away memperebutkan TIGA tiket promosi, kini dibagi menjadi 4 Grup (masing-masing Grup enam klub) dengan #hometournament sistem #single #roundrobin. Jumlah tim promosi berkurang menjadi DUA. Dua tim teratas dari tiap-tiap grup akan lolos ke babak 8 besar yang menganut sistem grup, dengan format single round-robin. Sekali lagi dari pertarungan ini, akan diambil 2 tim teratas dari tiap-tiap grup, yang kali ini akan bertarung di semifinal. Hanya klub yang lolos ke final yang akan promosi ke Liga 1 2021. Kompetisi #liga2 akan dimulai pada 17 Oktober – 5 Desember 2020. Perubahan format praktis mengubah peluang. Tuan rumah memiliki keuntungan l4bih dibandingkan lainnya meski pertandingan tak akan disaksikan penonton. Semula ada 6 klub yang mencalonkan diri sebagai tuan rumah: @badaklampungfc @pspsriau @pscscilacap.official @psmsmedanofficial @official.persissolo dan @sulutunited.fc. Dua tim terakhir gagal jadi tuan rumah melalui proses undian yang dilakukan @pt_lib. Juara liga 2 berdasarkan Surat PT LIB bernomor 261/LIB-KOM/VIII/2020 tertanggal 6 Agustus 2020 berpotensi mendapatkan total Rp 1,5 miliar. Rinciannya subsidi Rp 600 juta yang diperoleh saat babak penyisihan grup, Rp200 juta di fase babak grup 8 besar, Rp200 juta di semifinal, dan hadiah Rp500 juta untuk juara. Runner up dapat Rp 1,3 miliar karena hadiahnya Rp 300 juta. Berada dimana klub kesayangan Anda? Dan Siapa yang akan merah tiket PROMOSI? #akmal #akmalmarhali #sepakbolaindonesia #sepakbolatanparekayasa #sepakbolatanpamafia

A post shared by akmalmarhali (@akmalmarhali20) on Aug 18, 2020 at 11:31pm PDT

***

Diari Akmal adalah nama rubrik baru di acehfootball, yang tak lain catatan pribadi Akmal Marhali, Koordinator Save Our Soccer (SOS). Bung Akmal, tak keberatan, postingannya di Instagram @akmalmarhali20 ditayangkan lebih luas pada situs ini.

Tags: Akmal Marhaliliga 2
ShareTweetPin
Previous Post

Semifinal Liga Champions; PSG Bikin Prancis Unggul

Next Post

Undian Tuan Rumah Tuntas, Begini Komentar Manajer

BERITA BOLA LAINNYA

Muenchen

Diari Akmal: Mia San Mia, Muenchen yang Sempurna

24/08/2020 - 10:55 WIB
PSSI, Naturalisasi

Diari Akmal: Delusi Naturalisasi Pesepakbola

21/08/2020 - 14:43 WIB
Naturalisasi, Liga 1, Akmal Marhali, Kompetisi

Diari Akmal: Kompetisi Butuh Keamanan

17/08/2020 - 15:49 WIB
Sepak Bola Aceh: Timbul, Tenggelam…

Sepak Bola Aceh: Timbul, Tenggelam…

18/04/2017 - 20:49 WIB
Soal Persiraja, Aminullah Mengaku Malu, Kenapa?

Politik Masih Menentukan Sepakbola Aceh?

06/03/2017 - 17:02 WIB
Mantan Ketua Umum Persiraja Wafat

Kajian: Pilkada dan Magnet Persiraja

14/10/2016 - 00:14 WIB
Bereh, Al Falah FC Wakili Aceh Ke Liga Santri

Wasit Masih Sering Jadi “Bala”

07/09/2016 - 17:46 WIB

Soemitro Kirim Surat Terbuka Untuk Djoko Susilo

11/11/2015 - 04:37 WIB

Towel: Sinetron Seolah-olah (untuk) Sepak Bola

31/07/2015 - 17:45 WIB

Garuda di Lorong Gelap Sepak Bola Indonesia

02/06/2015 - 20:26 WIB
Load More

Komentar

90 MENIT TERPOPULER

  • Drama 100 Menit di Dimurthala! Garudayaksa Selamat di Detik Akhir

    Drama 100 Menit di Dimurthala! Garudayaksa Selamat di Detik Akhir

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • PSS Sleman Rebut Kembali Takhta Klasemen Usai Tekuk Persiku

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Persiraja Vs Garudayaksa: Andik dkk Incar Posisi Puncak di Banda Aceh

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Putaran Nasional Liga 4 Segera Bergulir, Diikuti 64 Klub

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Persiraja U-19 Jalani Empat Laga Tanpa Kemenangan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

KLASEMEN

UPDATE TERBARU

Info Grafis: Klasemen Sementara Championship

Klasemen: Posisi Puncak Memanas, Kans Persiraja Musnah

21/04/2026
PSS Sleman Rebut Kembali Takhta Klasemen Usai Tekuk Persiku

PSS Sleman Rebut Kembali Takhta Klasemen Usai Tekuk Persiku

20/04/2026
Drama 100 Menit di Dimurthala! Garudayaksa Selamat di Detik Akhir

Drama 100 Menit di Dimurthala! Garudayaksa Selamat di Detik Akhir

19/04/2026
Persiraja Vs Garudayaksa: Andik dkk Incar Posisi Puncak di Banda Aceh

Persiraja Vs Garudayaksa: Andik dkk Incar Posisi Puncak di Banda Aceh

19/04/2026
Persiraja U-19 Kembali Tumbang dari Skuat Sumsel United

Persiraja U-19 Kembali Tumbang dari Skuat Sumsel United

19/04/2026
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Fans Menulis
  • Terms of use
  • Aturan Media Siber

© 2020 - CV. Pedagangkata Aceh Media (Pekame). Made with in Indonesia
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia

No Result
View All Result
  • HOME
  • BOLA ACEH
  • BOLANESIA
  • LIGA DUNIA
  • FUTSAL
  • A-SPORT
  • ANALISIS
  • PERSIRAJA
  • FANTASY
  • TV
  • Login

© 2020 - CV. Pedagangkata Aceh Media (Pekame). Made with in Indonesia
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia