ACEHFOOTBALL — Pria ini begitu dingin bila sedang “bergumul” dengan bola. Sepakannya pasti. Liukannya di lapangan tengah menakjubkan. Itulah Maretha Uqbah. Media-media di Aceh melabelinya dengan sebutan ‘Pangeran Tarkam’.
Mungkin saja karena pemain yang kerap disapa Uut ini sering merengkuh berbagai gelar turnamen antar kampung dengan sejumlah klub tarkam yang berbeda.
Dan tak jarang pria asal Meukek ini ditasbihkan sebagai Best Player di sejumlah even tarkam di Aceh.
Saat ini, gelandang yang mengidolakan Frank Lampard ini menjelma sebagai pemain penting di skuat Kuala Nanggroe FC (KNFC).
Bukti sahihnya, Uut selalu dipercaya sebagai starting eleven oleh pelatih KNFC, Azhari disetiap laga yang dilakoni tim milik Ustad Nazar tersebut.
Bahkan pemain ini tidak pernah absen mulai dari penyisihan hingga final Liga 3 Aceh. Hebatnya lagi, meski Azhari sering merombak skuatnya tapi posisi Uut tak pernah tersentuh.
Tipikal permainan Uut sangat dibutuhkan KNFC, karena pemain yang mengenakan kostum 18 ini merupakan tipe gelandang bertahan modern yang memiliki kemampuan bertahan dan menyerang sama baiknya.
Uut sangat mahir memainkan tempo, ketika tim sedang membutuhkan gol, alumni FKIP Olahraga Unsyiah ini sering bermain lebih ke depan mensupport pergerakan lini depan KNFC.
Tak heran Uut sering merangsek ke kotak penalti lawan dan kerap memberi assist untuk gol-gol KNFC. Sebaliknya, ketika timnya sedang memimpin Uut lebih berperan sebagai pengatur tempo dan beroperasi didepan dua center bek KNFC.
Berani duel, memiliki ketenangan, cepat menutup ruang dan memiliki passing akurat adalah modal Uut dalam menjaga kedalaman pertahanan KNFC saat diserang lawan.
Dari 9 laga yang dimainkan, KNFC berhasil mengemas 22 gol dan hanya kebobolan 5 gol. Statistik ini menunjukkan peran ‘Pangeran Tarkam’ ini selama membela KNFC di ajang Liga 3 karena pemain ini tidak pernah absen dan tidak pernah digantikan. [mkk]
Penulis: Jal Mkk
Editor: Indra
Komentar