Sosok pemain sayap kanan PPLP Aceh, Editia Darma menjadi makin bersemangat dalam berlatih. Motivasi itu muncul setelah dia menjadi “pahlawan” bagi tim Pusat Pendidikan dan Latihan Pelajar (PPLP) Aceh.
Pasalnya pemain yang besar di Aceh Singkil ini menjadi satu-satunya pencetak gol di laga final Kejurnas sepakbola antar PPLP se-Indonesia di Stadion Depati Amir, Pangkalpinang, Bangka Belitung, Minggu (31/05/2015).
Sebagai pemain, Editia Darma (17) sudah tampil tiga kali dalam kejurnas sepakbola PPLP se-Indonesia yaitu pada 2013 di Aceh, 2014 di Bogor, dan 2015 di Bangka Belitung.
Dalam kejurnas PPLP tahun 2013, ia masih berusia 15 tahun dan sering penjadi penghangat dibangku cadangan, namun berkat kerja keras dan kegigihannya dalam berlatih pada 2015 ia berhasil membawa Aceh juara PPLP setelah gol yang dilesakkannya mengalahkan PPLP Jateng dengan skor 1-0.
Dalam wawancara khusus dengan ACEHFOOTBALL.com, Selasa (2/6/2015), ia mengaku saat laga final pelatih Yusmahdi Machmud tidak menurunkan dia sebagai starter line-up, tetapi baru dimainkan pada menit ke 30 menggantikan Riski Yunus.
“Pertandingan final kemarin saya tidak menjadi starter, pelatih sengaja mempersiapkan taktik agar bisa tampil dengan maksimal, dimenit ke-30 pelatih baru memasukkan saya menggantikan Riski Yunus dan pelatih hanya berkata ‘main habis-habisan,” ucap Edi.
Taktik jitu yang dipersiapkan pelatih Yusmahdi Machmud ternyata membuahkan hasil, pada menit ke 63 Editia mampu melesakkan lewat gol datarnya ke kanan gawang yang tak mampu ditepis kiper Jateng.
Edi tidak menyangka mampu mencetak gol setelah masuk sebagai pemain pengganti di babak pertama sekaligus berhasil memabawa PPLP Aceh juara.
“Saya tidak menyangka bisa mencetak gol di laga final karena sebelumnya hanya berhasil memberikan 3 assist sepanjang turnamen di Babel, gol tersebut kami dirayakan dengan bersujud syukur,” ungkap pemain sayap ini.
Biodata
Nama Lengkap : Editia Darma |
Nama panggilan : Edi |
Tempat Tanggal lahir : Bireuen, 1 Januari 1998 (17 tahun) |
Agama : Islam |
Tinggi badan : 165 cm |
Berat badan : 52 kg |
Anak : Anak ke-2 dari 3 bersaudara |
Posisi : Sayap kanan |
Pendidikan : Siswa SMU 9 Banda Aceh |
Pemain idola dunia : Neymar |
Klub faforit : Real Madrid |
Klub nasional : Persib Bandung |
Pelatih favorit : Carlo Ancelotti |
Nama Ayah : Mawardi |
Ibu : Darmawati |
Pekerjaan Ayah : Polri |
Pekerjaan ibu : IRT |
Hoby : main game |
Cita-cita : Pemain bola profesional |
Riwayat sekolah |
SD Negeri Kampung Baru Aceh Singkil |
SMP 1 Singkil Utara |
SMU 9 Banda Aceh |
Prestasi |
Juara III O2SN Se-Aceh (2009) |
Pemain terbaik Liga Pendidikan Indonesia (LPI) Aceh Singkil (2010) |
Pemain terbaik Liga Pendidikan Indonesia LPI se-Kota Banda Aceh (2014) |
PON Remaja Aceh wilayah Sumbagut (2014) |
Juara PPLPD Aceh (2015) |
Reporter : Dany Beckz
Komentar