ACEHFOOTBALL.net — Argentina memang memastikan langkah ke semifinal Piala Dunia 2026. Tapi itu tak didapat dengan mudah.
Mereka harus kerja keras dan bahkan butuh tambahan waktu untuk menaklukkan Swiss 3-1 yang bermain dengan 10 orang. Laga ketat itu berlangsung di Kansas City Stadium, Minggu (12/7/2026) WIB.
Kemenangan Albiceleste dihiasi gol spektakuler Julian Alvarez yang mengantar tim asuhan Lionel Scaloni menghadapi Inggris pada semifinal di Atlanta, 15 Juli mendatang.
Argentina unggul lebih dulu pada menit ke-10 melalui Alexis Mac Allister. Berawal dari sepak pojok Lionel Messi, gelandang Liverpool itu memenangi duel udara di tengah kepungan pemain bertahan Swiss dan menanduk bola ke gawang Gregor Kobel.
Swiss nyaris menyamakan kedudukan beberapa saat kemudian. Breel Embolo lolos dari kawalan Lisandro Martinez dan berhadapan langsung dengan Emiliano Martinez, namun kiper Argentina itu sigap keluar dari sarangnya untuk menggagalkan peluang emas tersebut.
Memasuki babak kedua, Argentina kembali mengancam ketika umpan terobosan Messi membebaskan Nahuel Molina. Namun, sepakan bek kanan itu melebar dari sasaran.
Swiss akhirnya berhasil menyamakan skor pada menit ke-67. Setelah sempat dua kali gagal menaklukkan Emiliano Martinez, Dan Ndoye akhirnya sukses menyarangkan bola ke gawang Argentina dan mengubah kedudukan menjadi 1-1.
Situasi berubah drastis lima menit kemudian. Swiss harus bermain dengan 10 orang setelah Embolo menerima kartu kuning kedua akibat dianggap melakukan diving di kotak penalti.
Unggul jumlah pemain, Argentina terus menggempur pertahanan lawan. Messi hampir mencetak gol kemenangan pada akhir waktu normal, tetapi tendangan melengkung kaki kanannya masih tipis melebar.
Laga pun berlanjut ke babak tambahan waktu. Thiago Almada lebih dulu mengancam lewat sepakan yang membentur sisi luar tiang gawang sebelum Julian Alvarez memecah kebuntuan pada menit ke-112 melalui gol indah hasil tendangan melengkung yang tak mampu dijangkau Kobel.
Lautaro Martinez memastikan kemenangan Albiceleste setelah mencetak gol ketiga pada menit 120+1 sekaligus mengakhiri perlawanan Swiss.
Hasil ini membawa Argentina melaju ke semifinal untuk menghadapi Inggris dalam duel klasik perebutan tiket final Piala Dunia 2026.
Usai laga, Julian Alvarez dinobatkan sebagai Michelob Ultra Superior Player of the Match berkat gol spektakulernya yang menjadi titik balik kemenangan Argentina.
Selain memastikan tiket semifinal, kemenangan ini juga menghadirkan sejumlah catatan menarik. Gol Alexis Mac Allister mengakhiri rekor Swiss yang tidak pernah tertinggal selama 17 jam 10 menit dalam pertandingan kualifikasi maupun putaran final Piala Dunia 2026.
Argentina juga memperpanjang rekor selalu mencetak gol dalam 15 pertandingan Piala Dunia secara beruntun. Hanya Uruguay (16 laga), Hungaria (17), Jerman (18), dan Brasil (18) yang pernah memiliki rentetan lebih panjang dalam sejarah turnamen.
Tak hanya itu, Albiceleste menjadi tim pertama yang mampu mencetak dua gol pada babak tambahan waktu dalam lebih dari satu pertandingan di edisi Piala Dunia yang sama. []
Sumber: Fifa





















Komentar