ACEHFOOTBALL.com — Kementerian Pemuda dan Olahraga sedang menyiapkan kerjasama dengan panitia Habibie dan Marahalim Cup. Kedua turnamen itu akan digelar pada November mendatang.
Hal itu diungkapkan juru bicara Kemenpora, Gatot Dewa Broto, seperti dilansir bola.com usai bertemu Presiden Joko Widodo. Dalam pertemuan itu Kemenpora diberi mandat secara langsung oleh Joko Widodo untuk melakukan kerja sama menyukseskan turnamen Habibie dan Marahalim Cup.
“Kami baru menyiapkan kerja sama untuk turnamen Habibie dan Marahalim Cup, yang rencananya digelar pada November tahun ini,” katanya.
Menurut dia, Presiden Joko Widodo tidak ingin aktivitas sepak bola kembali vakum usai Piala Presiden dan Piala Kemerdekaan. Inti dari pertemuan guna membahas sepakbola nasional yang kacau lantaran konflik antara pemerintah dan PSSI yang membuat kompetisi dihentikan.
“Kalau turnamen Piala Panglima TNI, kami belum ada mandat untuk memegang kendali. Kami baru menyiapkan kerja sama untuk turnamen Habibie dan Marahalim Cup, yang rencananya digelar pada November tahun ini,” kata juru bicara Kemenpora, Gatot Dewa Broto, seperti dilansir bola.com.
Habibie Cup akan diikuti 12 klub dari berbagai devisi antara lain, PSM Makassar, Persin Sinjai, Gaswa Wajo, dan Sidrap United. Sedangkan Marahalim Cup merupakan turnamen sepakbola yang bergengsi pada era 1972.
Sebab, nama tunamen yang diambil dari sang penggagas yaitu Gubernur ke-11 Sumatera Utara, Marahalim Harahap. Pada masa kejayaanya, turmen tersebut diikuti timnas Jerman Barat, Belanda, Jepang, Korea Selatan, Australia, dan klub raksasa era Perserikatan, seperti Persija Jakarta, Persebaya Surabaya, dan PSMS Medan.
Editor: Indra
Komentar