ACEHFOOTBALL.net — PSSI akan melaksanakan berbagai program kompetisi di tahun 2020. Kompetisi merupakan salah satu elemen penting PSSI untuk meningkatkan mutu sepak bola nasional.
Sepanjang tahun ini akan ada delapan kompetisi usia muda mulai musim 2020 ini. Tiga kompetisi andalan PSSI adalah Elite Pro Academy Liga 1 U-16, Elite Pro Academy Liga 1 U-18, dan Liga 1 U-20.
“Melakukan asistensi untuk pengembangan klub anggota PSSI melalui Liga 1 2020. Sinergi dengan program usia muda PSSI; Liga 1 U-20, Liga 1 U-18, Liga 1 U-16,” kutip ACEHFOOTBALL dari laman resmi pssi.org
Yang menarik, mulai musim ini akan ada lima Piala Soeratin. Tahun sebelumnya, hanya ada dua kategori Piala Soeratin, yakni U-15 dan U-17.
Namun, mulai tahun ini Piala Soeratin juga diperuntukkan untuk kategori U-12, U-13, dan U-14. Tiga kategori ini baru pertama kali diadakan.
Piala Soeratin U-12 hingga U-14 akan dimulai dari tingkat provinsi lantas ke tingkat nasional. Targetnya, minimal 50 klub anggota PSSI ambil bagian.
Sedangkan Piala Soeratin U-15 akan berlangsung mulai tingkat regional, provinsi, hingga nasional. Adapun target pesertanya adalah 150 klub anggota PSSI.
Untuk Piala Soeratin U-17 formatnya hampir sama dengan U-15. Bedanya, PSSI targetkan kontestan yang ambil bagian adalah 300 klub anggota PSSI.
Digenjotnya kompetisi usia muda, karena terbukti semakin banyak pemain berbakat muncul dari kompetisi, khususnya dalam dua tahun terakhir.
Direktur Teknik PSSI, Danurwindo, mengatakan, ada tiga program yang jadi prioritas PSSI, yakni youth development, coach education, dan youth competition.
Terkait youth competition dan coach education, sudah berjalan sejak dua tahun terakhir. Kursus pelatih kian masif dan kompetisi usia muda digelar.
Mulai tahun ini, PSSI ingin ada youth development, yang itu dituangkan dalam Piala Soeratin U-12 hingga U-14. Kiranya ini jadi program uji coba.
Terlepas itu, PSSI juga akan menggelar Liga 1 Putri. Ada pula tambahan lainnya untuk tim putri, yakni Piala Pertiwi, yang sejatinya “lebih tua” dari Liga 1 Putri.
Untuk kompetisi utama ada tiga, yakni Liga 1, Liga 2, dan Liga 3. PSSI pun memastikan tetap menggelar Piala Indonesia. Namun, formatnya disederhanakan.
| PSSI
Komentar