ACEHFOOTBALL — Asosiasi Provinsi PSSI Sumatera Utara mulai mencari pelatih untuk tim sepakbola Sumut menuju Pekan Olahraga Nasional (PON). Mantan pelatih Aceh United di Liga 3 masuk radar.
Seperti diketahui, sejumlah daerah di Sumatera sudah mulai ambil ancang-ancang mempersiapkan tim sepakbola. Agenda di depan mata adalah Pekan Olahraga Wilayah (Porwil) pada September 2019 yang merupakan kualifikasi menuju PON 2020 di Papua.
Sebuah sumber di Asprov PSSI Sumut mengungkapkan mereka sudah telah mengantongi beberapa nama pelatih beken asli anak Medan untuk dijadikan juru taktik tim sepakbola Sumut.
Diantaranya ada eks asisten pelatih PSMS Medan dan Timnas Indonesia Edy Syahputra yang telah menyelesaikan Lisensi A AFC.
Selanjutnya ada nama Suharto AD yang merupakan asisten Pelatih PSMS Medan aktif. Dan terakhir pelatih PSDS Deliserdang Ansyari Lubis yang berhasil merebut gelar juara Liga 3 Sumatera Utara (Sumut).
Ansyari Lubis juga sukses membawa Aceh United promosi ke Liga 2 musim 2017. Ansyari mulai membesut Laskar Iskandar Muda pada babak 32 besar Nasional.
Asprov Sumut memprioritas ketiga nama tersebut karena punya lisensi A AFC dan putra daerah. Sengaja mementingkan putra daerah agar dapat mendongkrak kecintaan terhadap Sumut.
Aceh sebagai salah satu daerah yang menjadi lumbung sepakbola sudah dua kali PON absen di cabang sepakbola yakni pada 2012 di Pekanbaru, 2016 di Jawa Barat.
Sayangnya, kini Asprov PSSI Aceh dibawah komando Nazir Adam terlihat belum melakukan aksi apapun. “Nanti kami undang rekan-rekan media membahas masalah itu,” kata Nazir Adam ketika dikonfirmasi.
Komentar