ACEHSPORT — Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kota Langsa menggelar yang membahas tentang Kewirausahaan Olahraga. Hasilnya mendapat respon positif termasuk dari pemerintah setempat.
Seminar bertajuk “Dengan Kewirausahaan Olahraga Kita Tingkatkan Semangat Para Pelaku Olahraga Untuk Menjadi Generator Ekonomi,” itu berlangsung di Aula Cakra Donya Kota Langsa, Ahad (13/9/2020).
Kegiatan itu sendiri tetap mengikuti protokol kesehatan. Turut Asisten I Pemko Langsa yang mewakili Walikota, Wakil Ketua DPRK Langsa Syaifullah, Kajari Langsa Ikhwan Nul Hakim SH, perwakilan Dandim 0104/Aceh Timur dan Polres Langsa, Kadispora Kota Langsa.
Ada tiga narasumber yaitu, Open Speech yang juga Ketua KONI Langsa, M. Zulfri, ST, MM, menyampaikan tentang “perspektif olahraga”, H. Agussalim, SH, dari Wirausahawan memberi materi “peluang bisnis olahraga yang menguntungkan” sedangkan Rahmah Nur Rizki, M. P.Si. Founder Sekolah Inspirasi dengan materi motivasi wirausaha.
Asisten I Bidang Pemerintahan Pemko Langsa Suriyatno, AP. MSP, ketika membuka kegiatan mengucapkan terima kasih dan apresiasi khusus kepada KONI Kota Langsa. “Kegiatan ini merupakan sebuah terobosan baru di Kota Langsa,” kata dia.
“Sudah selayaknya pelaku olahraga menciptakan industri olahraga dengan menciptakan produk olahraga agar dapat memenuhi sarana dan prasarananya sendiri sesuai dengan kemampuan yang dimiliki,” kata dia.
Menurutnya, sejak tahun 2019 Pemko Langsa sudah menetapkan Peraturan Walikota Langsa Nomor 43 Tahun 2019 tentang Bela dan Beli Produk Kota Langsa. Semoga di Kota Langsa dapat menghasilkan produk dan industri olahraga.
“Kepada enterprenuership muda yang berjiwa olahraga harus memulai usaha dari diri sendiri agar mampu menjadi generator ekonomi di Kota Langsa,” kata Suriyatno.
Sementara, Ketua KONI Kota Langsa melalui Wakil Sekretaris, Zulhari dalam sambutannya mengatakan, kegiatan ini dilaksanakan atas amanah yang disampaikan UU No 3 Tahun 2005 tentang Sistem Keolahragaan Nasional.
Pada UU tersebut diantaranya, mengamanahkan kepada pelaku olahraga untuk membangun industri olahraga.
Zulhari juga menyampaikan bahwa ke depannya ada dua agenda penting yang akan dilaksanakan KONI Kota Langsa yakni KONI Cup serta Musyawarah Olahraga Kota (Musorkot) untuk memilih Ketua baru yang akan berakhir masa kepengurusannya di Januari 2021 mendatang.
Ketua Panitia Pelaksana Karnaini, dalam laporannya menyebutkan, seminar tersebut diikuti 145 peserta terdiri dari, Pengurus Cabang (Pengcab) olahraga, para pelaku olahraga, unsur OKP, pengurus KONI Kota Langsa, organisasi mahasiswa dan lainnya.
| WASPADA
Komentar