ACEHFOOTBALL.net — Perjuangan dua wakil terbaik sepak bola Aceh di Putaran Nasional Piala Soeratin 2026 resmi berakhir.
Talenta FA Banda Aceh U-15 dan Persada Aceh Barat Daya (Abdya) U-17 harus menyudahi mimpi mereka untuk melaju ke babak semifinal setelah menyelesaikan seluruh pertandingan di Babak 8 Besar Grup A yang berlangsung di PSSI Training Centre, Ibu Kota Nusantara (IKN).
Kendati gagal menembus fase empat besar, performa kedua tim Serambi Mekkah ini tidak memalukan. Baik Talenta FA maupun Persada Abdya sukses menyegel posisi ketiga di klasemen akhir grup masing-masing.
Di tengah kepungan tim-tim akademi raksasa tanah air yang memiliki fasilitas pembinaan lebih mewah, kedua tim perwakilan Aceh ini terbukti mampu memberikan perlawanan spartan dan tidak menjadi juru kunci.
Jika membandingkan sepak terjang kedua tim di Babak 8 Besar, Persada Abdya U-17 memiliki catatan poin yang sedikit lebih baik ketimbang juniornya di kategori U-15.
Skuad Laskar Breuh Sigupai U-17 berhasil mengemas 4 poin dari 3 laga hasil dari 1 kemenangan, 1 hasil imbang, dan 1 kekalahan.
Tragisnya, jumlah poin Persada Abdya sebenarnya sama persis dengan sang runner-up Grup A, Persebaya Surabaya (4 poin), namun mereka hanya kalah tipis dalam regulasi hitungan selisih gol atau head-to-head.
Di sisi lain, Talenta FA Banda Aceh U-15 harus puas menyudahi kompetisi dengan koleksi 1 poin dari 3 pertandingan (1 seri, 2 kalah).
Meskipun secara poin terlihat minim, Ivan Khairullah dkk patut bangga karena sukses menahan imbang salah satu semifinalis serta berada di atas tim kuat Sumatra Barat, Kinantan FC Kota Padang, yang terbenam di dasar klasemen.























