ACEHFOOTBALL.net — Barcelona menolak tawaran kerja sama sponsorship bernilai besar dari perusahaan perbankan digital asal Inggris, Revolut, Kamis (17/9/2026).
Alasannya, Revolut menjadikan mantan pemain Barcelona, Luis Figo, sebagai duta promosi global.
Laporan Catalunya Ràdio melalui podcast Barça Reservat dan harian Mundo Deportivo menyebutkan, Barcelona sebenarnya sedang mencari mitra finansial baru.
Langkah itu dilakukan setelah kerja sama selama empat dekade dengan CaixaBank berakhir sejak tahun lalu. Hubungan kedua pihak disebut sempat diwarnai ketegangan terkait kompensasi sponsorship senilai 6 juta euro per tahun.
Meski negosiasi perpanjangan dengan CaixaBank masih berlangsung, manajemen Presiden Barcelona Joan Laporta sempat mempertimbangkan proposal Revolut.
Revolut sendiri memiliki hak sponsorship global di Manchester City dan menjadi sponsor utama jersey klub Italia, Como.
Namun, proposal tersebut akhirnya dibatalkan dewan direksi Barcelona karena faktor sejarah dan emosional yang berkaitan dengan Figo.
Revolut menggunakan sosok Figo dalam kampanye iklan terbarunya. Kampanye tersebut bahkan menyinggung kepindahan kontroversial Figo dari Barcelona ke Real Madrid pada musim panas 2000.
Figo meninggalkan Barcelona dan bergabung dengan Real Madrid dengan nilai transfer 62 juta euro. Kepindahan itu memicu kemarahan besar pendukung Barcelona yang menganggapnya sebagai pengkhianatan terhadap klub.
Selama lima musim memperkuat Barcelona, Figo mencatatkan 249 penampilan, mencetak 45 gol, dan mempersembahkan dua gelar La Liga.
Manajemen Barcelona menilai kerja sama dengan perusahaan yang menggunakan sosok Figo dalam kampanye promosi akan melukai perasaan pendukung klub.
Keputusan tersebut tetap diambil meski tawaran finansial dari Revolut disebut sangat menggiurkan. []























