Liga 2

Persiku Vs Persiraja: Menariknya Duel Dua Tim Papan Bawah

ACEHFOOTBALL.net — Sama-sama membutuhkan poin untuk keluar dari tekanan klasemen, Persiku Kudus dan Persiraja Banda Aceh akan bentrok dalam laga pekan kedelapan Pegadaian Championship 2026/27 di Stadion Sultan Agung, Bantul, Jumat (30/10/2026) pukul 15.30 WIB.

Duel ini bukan sekadar perebutan tiga poin, tetapi juga ujian awal bagi dua pelatih yang baru menangani masing-masing tim.

Persiku datang dengan tekanan lebih besar. Dari tujuh pertandingan, Macan Muria baru mengoleksi satu poin hasil sekali imbang dan enam kekalahan. Mereka terpuruk di dasar klasemen Grup A dengan minus satu poin.

Sementara itu, Persiraja juga belum leluasa. Laskar Rencong mengantongi enam poin dan masih berada di zona playoff degradasi. Kemenangan menjadi kebutuhan kedua tim untuk memperbaiki posisi sekaligus menjaga peluang bersaing pada putaran berikutnya.

Menariknya, kedua kubu sama-sama tengah menjalani masa transisi kepelatihan. Persiku kini ditangani Agus Yuwono setelah berpisah dengan Kahudi Wahyu Widodo dan sempat berada di bawah kendali sementara Bambang Pujo Sumantri.

Adapun Persiraja menunjuk Muhammad Ridwan setelah mengakhiri kerja sama dengan Jaya Hartono.

Pelatih Persiku, Agus Yuwono, menganggap pergantian pelatih sebagai hal wajar dalam sepak bola. Setiap tim tentu mengharapkan perubahan yang membawa hasil lebih baik.

“Tentang pergantian personel di semua tim, saya pikir hal yang wajar. Semua tim pasti ingin hasil yang lebih baik dari sebelumnya,” ujar Agus.

Agus mengaku tengah membangun pola permainan berbeda untuk mengangkat performa Persiku. Kekalahan 1-2 dari Semen Padang pada laga sebelumnya menjadi bahan evaluasi untuk membenahi sejumlah kekurangan.

“Saya pikir harapannya bisa mengubah capaian untuk lebih baik. Kita pun demikian, membawa pola permainan yang berbeda dan saya rasa tidak ada persoalan,” imbuhnya.

Ia berharap pembenahan yang dilakukan selama persiapan dapat terlihat saat menghadapi Persiraja.

“Yang jelas kita sudah persiapan setelah laga melawan Semen Padang. Ada beberapa hal yang harus diperbaiki. Sehingga, pertandingan besok kita harapkan sudah sesuai dengan keinginan.”

“Berbagai kekurangan diperbaiki, bagaimana bisa mendapatkan hasil yang positif,” kata mantan pelatih Persis Solo dan Madura FC tersebut.

Di kubu seberang, Persiraja memiliki modal lebih baik setelah menang 2-1 atas PSGC Ciamis pada pertandingan sebelumnya. Pelatih Muhammad Ridwan berharap hasil itu meningkatkan kepercayaan diri pemain sekaligus menjadi momentum untuk melanjutkan tren positif.

“Alhamdulillah, kemenangan kemarin bisa menambah motivasi para pemain untuk lebih berani bermain dengan kepercayaan diri. Mudah-mudahan kita bisa melanjutkan tren positif ini saat melawan Persiku,” ujar Ridwan.

Meski Persiku terpuruk di dasar klasemen, Ridwan mengingatkan anak asuhnya agar tidak lengah. Ia menilai posisi klasemen bukan gambaran mutlak kekuatan lawan.

Apalagi, Persiku sempat memperlihatkan permainan bagus saat menghadapi Semen Padang, terutama pada babak kedua.

“Klasemen itu tidak mengindikasikan apa-apa. Memang Persiku saat ini ada di bawah, tetapi ketika melawan Semen Padang, terutama di babak kedua, mereka bermain sangat bagus. Itu yang harus kita waspadai,” katanya.

Ridwan menegaskan Persiraja tetap memburu kemenangan, baik saat bermain di kandang maupun tandang. Tiga poin dari Bantul dinilai penting untuk mendongkrak posisi Armada Kutaraja.

“Di mana pun kita bermain, baik kandang maupun tandang, target kita adalah meraih kemenangan. Termasuk melawan Persiku, target kita tiga poin karena itu penting untuk memperbaiki posisi di klasemen,” tegasnya.

Tekad serupa disampaikan gelandang Persiku, Restu Muhamad Akbar. Ia memastikan seluruh pemain siap tampil setelah menjalani evaluasi. Apalagi, pertandingan melawan Persiraja merupakan laga kandang kelima sekaligus terakhir bagi Persiku pada putaran pertama.

“Seluruh pemain sudah siap untuk laga besok. Secara keseluruhan, kami sudah persiapkan diri dan evaluasi dari laga sebelumnya. Besok adalah laga kandang terakhir putaran pertama, mudah-mudahan dapat tiga poin,” tandas Restu.

Sementara itu, pemain Persiraja, Ilham Udin Armaiyn, juga memastikan timnya siap bekerja keras demi membawa pulang poin penuh.

“Kita pemain sudah siap menghadapi laga ini dan akan bekerja keras. Semoga kita bisa meraih hasil positif dengan membawa pulang tiga poin,” kata Ilham.

Dengan kondisi klasemen yang sama-sama menekan, duel di Bantul dipastikan memiliki arti penting bagi kedua tim. Persiku ingin mengakhiri rentetan hasil buruk di hadapan publiknya, sedangkan Persiraja berambisi menjaga momentum kemenangan.

Bagi Agus Yuwono dan Muhammad Ridwan, pertandingan ini sekaligus menjadi kesempatan membuktikan arah perubahan yang mereka bangun. [i]

Harian Aceh Indonesia
BINTANG
‹
›

Berita Terkait

Beri Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *