ACEHFOOTBALL.net — Stefano Cugurra alias Teco memburu kemenangan perdana bersama Semen Padang FC saat menghadapi Persiku Kudus pada pekan ketujuh Pegadaian Championship 2026/27 di Stadion Sultan Agung, Bantul, Sabtu (24/10/2026) pukul 19.00 WIB.
Pelatih asal Brasil itu menegaskan, Kabau Sirah membutuhkan tiga poin untuk memperbaiki posisi di klasemen sekaligus menjaga asa kembali promosi ke kasta tertinggi sepak bola Indonesia.
Dari dua pertandingan awal bersama Teco, Semen Padang belum meraih kemenangan. Mereka kalah 0-1 dari Persikad Depok, kemudian bermain imbang melawan PSMS Medan. Hasil tersebut membuat Kabau Sirah masih tertahan di peringkat keenam klasemen sementara.
Menghadapi Persiku, Teco mengaku memiliki waktu persiapan yang lebih ideal. Lima sesi latihan telah dimanfaatkan untuk membenahi aspek fisik, teknik, dan taktik sebelum bertandang ke markas lawan.
“Sangat penting, pasti, semua pertandingan kita butuh poin buat perbaiki posisi di klasemen. Kita baru seri lawan Medan. Saya punya lima kali latihan di dalam tim yang sudah kita kejar semua aspek mulai dari fisikal, teknikal, taktikal. Menurut saya, pasti besok tim jauh lebih siap lawan Kudus,” ujar Teco dalam konferensi pers menjelang pertandingan.
Meski berada di posisi yang lebih baik, Teco mengingatkan anak asuhnya agar tidak meremehkan Persiku. Tim berjuluk Macan Muria itu juga membutuhkan poin untuk keluar dari zona degradasi sehingga diperkirakan tampil dengan motivasi tinggi.
“Kita pasti respek sama tim lawan. Tim lawan juga butuh poin buat keluar dari zona degradasi. Kita juga butuh poin, tapi posisi kita lebih bagus di dalam klasemen. Mudah-mudahan kita bisa main lebih bagus besok, bisa menang ya pertandingan,” tambahnya.
Bagi Teco, pertandingan ini bukan sekadar kesempatan meraih kemenangan pertamanya bersama Semen Padang. Hasil positif juga penting untuk membangun kepercayaan diri tim dalam mengejar target yang telah ditetapkan manajemen.
Ia menegaskan, sasaran klub tetap kembali ke Liga 1. Meski posisi tim saat ini belum ideal, panjangnya kompetisi masih memberi ruang bagi Kabau Sirah untuk mengejar ketertinggalan melalui konsistensi meraih poin.
“Kamu tanya suporter soal target, saya jawab saja, target sama dari manajemen, sudah clear target, mereka mau ke Liga 1. Masih banyak pertandingan, dan support sangat penting buat kita. Presiden klub, manajer, pelatih, semua tahu posisi kita saat ini kurang bagus, tapi Liga masih panjang. Ada banyak poin yang harus kita kejar di setiap pertandingan, buat bisa selamat musim ini dan naik ke Liga 1,” tegasnya.
Mengenai komposisi pemain, Teco memilih tidak membuka susunan sebelas pemain utama yang akan diturunkan. Ia ingin memastikan pilihan terbaik demi memenuhi target kemenangan.
“Soal siapa yang main besok, kamu lihat besok saja. Mudah-mudahan saya bisa pilih pemain yang benar-benar inti, buat kita bisa menang. Dan paling penting sekali lagi adalah hasil, kita harus menang,” pungkas Teco.
Laga melawan Persiku menjadi kesempatan bagi Semen Padang untuk memutus paceklik kemenangan di bawah Teco. Tiga poin akan menjadi modal penting bagi Kabau Sirah untuk memperbaiki posisi sekaligus menjaga ambisi promosi tetap menyala. [i]






















