Timnas Indonesia

Mitchell Baker Pencetak Quintrick Pertama di Timnas Indonesia

ACEHFOOTBALL.net — Mitchell Baker menjadi pencetak quintrick atau lima gol pertama untuk Timnas Indonesia saat tampil di ajang FIFA ASEAN Cup 2026.

Pemain berusia 19 tahun ini mencetak empat gol pada babak pertama dan satu gol pada babak kedua di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, Kamis (1/10/2026) malam lalu.

Kelima gol tersebut masing-masing dilesakkan pada menit ke-11, 20, 37, 42, dan 90+7. Berkat performa gemilang pemain muda tersebut, Indonesia berhasil melaju ke babak final FIFA ASEAN Cup 2026.

Terakhir kali ada pemain yang memborong empat gol (quattrick) dalam satu laga Timnas Indonesia terjadi pada 15 Juni 2019. Kala itu, skuad Garuda menang 6-0 atas Vanuatu pada laga uji coba yang juga digelar di SUGBK.

Dalam laga tersebut, Beto Goncalves menyarangkan empat gol pada menit ke-2, 48, 61, dan 65. Evan Dimas juga mencatatkan namanya di papan skor dengan sumbangan dua gol pada menit ke-19 dan 74.

Pemain lain yang pernah mencetak quattrick bersama Timnas Indonesia adalah Bambang Pamungkas, Budi Sudarsono, dan Zaenal Arif. Namun, sebelum Baker, belum pernah ada pemain yang mampu membukukan quintrick.

Kendati demikian, catatan Mitchell bukanlah yang tertinggi dalam sejarah. Striker legendaris Indonesia dengan jumlah gol terbanyak dalam satu laga masih dipegang oleh Soetjipto Soentoro, yang pernah mencetak double quattrick alias delapan gol.

Selain Mitchell, pemain Indonesia lainnya yang ikut berkontribusi menyumbang gol dalam laga melawan Bangladesh adalah Rizky Ridho (32′), Justin Hubner (45′), Luke Vickery (90′), dan Kevin Diks (90+6′).

Berkat kemenangan telak 9-2 ini, Indonesia berhak lolos ke final FIFA ASEAN Cup 2026. Pasalnya, pada pertandingan lain, Malaysia hanya mampu menang 6-0 atas Singapura. Indonesia keluar sebagai juara grup karena unggul produktivitas gol atas Malaysia.

Daftar Pencetak 4-8 Gol dalam Satu Laga di Timnas Indonesia:
• Soetjipto Soentoro: 8 gol (Piala Merdeka 1969)
• Mitchell Baker: 5 gol (FIFA ASEAN Cup 2026)
• Bambang Pamungkas: 4 gol (Piala Tiger 2002)
• Zaenal Arief: 4 gol (Piala Tiger 2002)
• Budi Sudarsono: 4 gol (Piala Kemerdekaan 2008)
• Alberto Goncalves: 4 gol (Uji coba melawan Vanuatu, Juni 2019)

Sumber: CNNI

Harian Aceh Indonesia
BINTANG
‹
›

Berita Terkait

Beri Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *